Bahan-bahan :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan minyak wijen
- 5 siung bawang putih dicincang
- 100 gram bawang bombay dicincang
- 1/2 ayam dipotong kecil-kecil
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan penyedap rasa ayam (jika diinginkan)
- 150 gram jamur kancing kalengan, dirajang
- 150 gram pipilan jagung manis
Bahan untuk membuat bubur :
- 150 gram beras
- 800 ml air
- 3 cm jahe dimemarkan
- 2 batang serai dimemarkan
Bahan taburan untuk penyajian :
- Kulit pangsit dipotong2 dan digoreng
- Daun ketumbar
Bahan Pelengkap Penyajian :
- Saus sambal kemasan
- Acar ketimun
Cara Membuat Bubur Ayam Istimewa dengan Pangsit Gurih :
- Membuat Bubur : masaklah beras dengan campuran air, serai dan jahe hingga menjadi bubur setengah matang, lalu angkat dahulu.
- Panaskan minyak goreng serta minyak wijen lalu tumislah bawang putih dan bawang bombay hingga tercium bau harum
- Massukan ayam, saus tiram, merica bubuk dan garam, masaklah hingga ada perubahan warna ayam.
- Tambahkan penyedap rasa ayam, pipilan jagung dan jamur, kemudian dimasak hingga ayam menjadi lunak, angkat. Masukkan semua bahan yang baru dimasak kedalam bubur aduk-aduk hingga rata.
- Masaklah bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam benar-benar lunak dan matang,angkat.
- Sajikan bubur ayam selagi hangat dengan tambahan taburan daun ketumbar dan pangsit goreng. Tambahkan juga bahan pelengkap yaitu saus sambal dan acar ketimun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar